Flexibilisierung von Inhalten formeller Pläne der Stadtentwicklung - im Anwendungsfeld des Flächennutzungsplanes. - Allin, Simone (My University, 2009)
Mit aktuellen Herausforderungen der Stadtentwicklung konfrontiert, wird das Instrument des Flächennutzungsplans wegen des langwierigen Verfahrens seiner Aufstellung und seiner zu starren Inhalte kritisiert. Die Arbeit zielt auf eine Weiterentwicklung des Instruments, um die Steuerungskraft des gesamtstädtischen Planes erhöhen zu können. In diese fließen die Erkenntnisse aus einer Betrachtung des englischen Planungssystems "Local Development Framework" ein. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, dass trotz zahlreicher Anpassungen des Modells des Flächennutzungsplanes einige Charakteristika aus dessen Anfangszeit erhalten geblieben sind, die als nicht mehr angemessen sind. Zu den Hauptschwächen zählen sein statischer Charakter und die unzureichende Berücksichtigung der Prozesshaftigkeit von Stadtentwicklung inklusive der Auseinandersetzung mit potenziellen Entwicklungsalternativen. Die erarbeiteten Vorschläge zu den Anpassungen am Modell des Flächennutzungsplanes eröffnen insgesamt die Möglichkeit, den Flächennutzungsplan zum modularen, dynamischen und strategischen Instrument gesamtstädtischer Planung weiterzuentwickeln. Im Fokus der Anpassungen stehen die neue Gesamtstruktur als Portfolio aus zeichnerischen und textlichen, formellen und informellen Bestandteilen, die Integration des Faktors "Zeit" sowie sonstiger strategischer Aspekte von Stadtentwicklung - begleitet von einem neuen Verständnis vom Ergebnis gesamtstädtischer Planung, nach dem der Flächennutzungsplan nicht mehr als der eine Plan das kanonische Endprodukt darstellt, sondern kontinuierlich und mit seinen diversen Bestandteilen überprüft und fortentwickelt wird.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplan; Planungsziel; Flexibilität; Planungssystem; Planungsrecht; Stadtentwicklungspolitik; Stadtumbau; Praxisbeispiel; Regulierung