The pace of pedestrian flows in cities. (Die Gangart von Fußgängerströmen in Städten.) - Walmsley, D.Jim; Lewis, Gareth J. (My University, 1989)
Die vorliegende Untersuchung setzt sich mit der Behauptung auseinander, in großen Städten laufe das Leben rascher und dynamischer ab als in kleineren Städten. Die Geschwindigkeit des Fußgängerverkehrs wird dazu als Indikator verwendet. Die Untersuchungen in zehn jeweils unterschiedlich großen Städten in Australien und Großbritannien ergaben tatsächlich einen Zusammenhang zwischen Stadtgröße und der Fußgängergeschwindigkeit. Die Zusammenhänge stellen sich jedoch komplexer dar, als dies in früheren einschlägigen Untersuchungen dargestellt wurde. Alter, Geschlecht, die Verkehrsdichte, die Tageszeit und das Wetter übten ebenfalls einen Einfluß auf die Fußgängergeschwindigkeit aus. (-y-)
Keywords: Stadtgröße; Fußgänger; Fußgängerverkehr; Verhalten; Umweltpsychologie; Umwelteinfluss; Geschlecht; Verkehrsdichte; Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeit; Alter; Verkehr; Fußgänger