Lebensstile und Raumerleben. Zur Analyse und Empirie von Strukturveränderungen in der sozialen Raumerfahrung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Beiträge entstammen thematisch einem wissenschaftlichen Kolloquium, das vom IRS am 30.06.94 veranstaltet wurde, dessen Absicht es war, möglichst unterschiedliche 'regionalkulturelle' Ansätze miteinander in raumbezogene Debatten zu verwickeln. Dabei stehen eher theoretisch- konzeptuell argumentierende Arbeiten stärker empirisch orientierten gegenüber. So sind theoretische Anmerkungen zum Verhältnis von Lebensstilen und Raum- und Sozialstruktur, Betrachtungen des Raumes als soziale Kategorie und eine Analyse von Deutungsmustern und Lebensstilen im Konstitutionsprozeß regionaler Identitäten enthalten. Aus der Perspektive des netzwerktheoretischen Ansatzes werden empirische Belege für eine krisenhafte Kovariation von sozialen Beziehungsmustern und Raumstrukturen, für Prozesse der Enträumlichung durch Beziehungslockerung vorgelegt. Ferner wird ein Überblick über Analysen zu Identitätsbildungsprozessen von Orten und ihren Milieus unter besonderer Berücksichtigung stadträumlicher Gestaltqualitäten gegeben. Den Abschluß bildet der Fall der 'synthetischen' Stadtneugründung Marl im Spannungsfeld von städtebaulichen Leitbildern und lebenspraktischen Planungsfolgen. irs/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Raumstruktur; Sozialökologie; Stadtgestalt; Theorie; Empirie; Lebensstil; Regionalkultur; Regionale Identität; Identifikation