Elbe-Elster - fernab und doch mittendrin. - Wude, Thomas; Wagner, Daniela (Kohlhammer, 2016)
Der im Süden Brandenburgs gelegene Landkreis Elbe-Elster hat sich im Jahr 2015 erfolgreich am Wettbewerb zum Modellvorhaben "Land(auf)Schwung" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) beteiligt. Das in vier Monaten erarbeitete Regionale Zukunftskonzept konnte die Wettbewerbs-Jury überzeugen. Bis Mitte 2018 werden nun modellhafte Vorhaben in den thematischen Schwerpunkten "Regionale Wertschöpfungs-Partnerschaften zwischen Produzenten und regionalen Einrichtungen der Daseinsvorsorge" und "Nachhaltige Bildung und Medienkompetenz außerhalb zentraler Orte" unterstützt.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Lebensraum; Daseinsvorsorge; Mittelzentrum; Funktionsraum; Infrastrukturausstattung; Bildungswesen; Neue Technologie; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Modellversuch; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Regionale Zusammenarbeit; Wertschöpfung; Fallbeispiel