Öffentliche Planungsziele und staatliche Budgets. Zur Erfüllung öffentlicher Aufgaben durch nicht-staatliche Entscheidungseinheiten. - Ring, Ulrich (My University, 1985)
Öffentliche Aufgaben werden in der BRD nicht nur vom Staat erfüllt.Die volkswirtschaftliche Arbeit untersucht die Wirkungen, die von den Handlungen nichtstaatlicher Entscheidungseinheiten, seien diese nun staatlich veranlaßt oder "freiwillig" bedingt, auf die budgetären Ausgabenschwerpunkte sowie auf verschiedene Leistungs- bzw.Zielebenen ausgehen.Zu Beginn betrachtet der Verfasser die öffentliche Aufgabenerfüllung durch nicht-staatliche Entscheidungseinheiten.Danach analysiert er die budgetären Ausgabenschwerpunkte und staatlichen Allokationsziele.Anschließend geht es um die Aktivitäten nicht-staatlicher Entscheidungseinheiten in den volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen.Einen Schwerpunkt der Arbeit bildet die Diskussion von methodischen Ansätzen, mit denen die öffentlichen Leistungen nichtstaatlicher Entscheidungseinheiten gemessen werden können.Die Studie schließt mit der Erörterung des Verhältnisses dieser Leistungen zur öffentlichen Planung. gwo/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Öffentliche Ausgaben; Allokation; ÖPNV; Volkswirtschaft; Sozialindikator; PPBS; Budgetierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Erfolgsrechnung; Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Methode; Haushaltswesen; Finanzplanung; Staat/Verwaltung; Finanzen