Das Dilemma und die Paradoxien der Raumplanung. Eine Exkursion im Bereich von Stadt und Land Salzburg unter der Führung von Don Quijote und Sancho Panza. Erstes Buch. - Dollinger, Franz (Lit., 2021)
Die beiden fiktiven Figuren Don Quijote und Sancho Panza reiten im ersten Buch mit der Bezeichnung "Das Dilemma und die Paradoxien der Raumplanung" zu zwölf Exkursionen im Land Salzburg aus. Sie untersuchen dabei die Ursachen für Fehlentscheidungen im Umfeld der Salzburger Raumplanung und diskutieren diese im Lichte von Entscheidungsdefekten. Die konkreten Beispiele finden sich im weiteren grenzüberschreitenden Ballungsraum der Stadt Salzburg und dem Flach- und Tennengau, dem nördlichen Landesteil. Jede Exkursion ist in drei Teile gegliedert: in eine fachliche Einführung, in den Dialogteil zwischen Don Quijote und Sancho Panza, teilweise unter Einbindung Dritter, und in eine abschließende Beurteilung. Beendet wird das erste Buch mit einer Zusammenfassung der zwölf behandelten Paradoxien, der Gründe für die Fehlentscheidung und der davon abgeleiteten Therapien.
Keywords: Raumplanung; Planungsinstrument; Raumverträglichkeit; Zersiedelung; Raumordnung