Fahrwege der Bahnen im Nah- und Regionalverkehr in Deutschland. Local and regional railway tracks in GErmany. - (:unkn) unknown (Alba, 2007)
Das Buch behandelt die Gesamtheit der Fahrwege und die Vielfalt ihrer Ausführungsformen im Nahverkehr: bei Straßen- und Stadtbahnen, bei Regionalbahnen sowie bei U- und S-Bahnen. Neben rechtlichen und technischen Grundlagen werden ebenso die gängigen Finanzierungsmodelle beschrieben. Aber auch Aspekte der Sicherheit, Wirtschaftlichkeit und Umweltverträglichkeit bei Bau und Instandhaltung von Fahrwegen werden ausgiebig erörtert. Ein umfangreiches Literaturverzeichnis sowie ein Glossar runden die Publikation ab.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; S-Bahn; U-Bahn; Stadtbahn; Straßenbahn; Nahverkehr; Regionalverkehr; Personennahverkehr; Schienenweg; Verkehrsweg; Verkehrswegebau; Baukonstruktion; Unterbau; Schiene; Kreuzung; Weiche; Bauausführung; Instandhaltung; Regelwerk; Vorschrift; Anlagentechnik; Umweltverträglichkeit