Wien, Stadtraum Gaußplatz. Der Stand der Dinge. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Gaußplatz in seiner heutigen Form ist einer der wenigen Sternplätze Wiens. Von 8 einmündenden Straßen zerschnitten präsentiert er sich als Konglomerat mehr oder minder nutzbarer Restflächen ohne Bezug zueinander bzw. zur umschließenden Bebauung. Er ist daher Gegenstand städtebaulicher Planungsüberlegungen. In dem Heft wird der städtebaulichen und architektonischen Geschichte des Platzes und seiner Bebauung nachgespürt. Auch die soziale und religiöse Struktur der dort wohnenden Bevölkerung wird aufgezeigt. Abschließend wird ein Überblick über wichtige Stationen des Pilotprojektes Gaußplatz gegeben sowie Wettbewerbsergebnisse vorgestellt. gb/difu
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Wettbewerb; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Bestandsaufnahme; Stadtgeschichte; Bewohnerbeteiligung; Planungsprozess; Stadtplanung; Partizipation; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Planungsvorschlag