Kulturentwicklungsplan. 15 Jahresplan für das Kulturwesen in Dinslaken. Entwurfsfassung. Dinslaken Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der von einer Projektgruppe erarbeitete Kulturentwicklungsplan der Stadt Dinslaken formuliert Vorschläge für die einzelnen Aufgabenfelder kommunaler Kulturarbeit, wobei von einem erweiterten Kulturbegriff der "Sozio-Kultur" ausgegangen wird: Kultur ist allen Bevölkerungskreisen zugänglich zu machen, Kulturpolitik ist primär als Bildungspolitik im weitesten Sinne zu konzipieren. Bezogen auf die einzelnen Aufgabenfelder werden schwerpunktmäßig folgende Vorschläge, die auf eine längerfristige Planung abzielen, zur Diskussion gestellt: Verstärkung der Erwachsenenbildung, der kulturellen Jugendarbeit, der Museumsarbeit und der Aktivitäten im Bereich der Bildenden Kunst, Verflechtung schulischer und kultureller Einrichtungen, Errichtung musikalischer Werkstätten und Experimentierpodien für kulturelle Laienarbeit, Erweiterung der Theater- und Konzertarbeit, Ausbau der Büchereien zu Medienzentren, kulturelle Förderung der sozialen Randgruppen. mo/difu
Keywords: Kulturentwicklungsplan; Entwurf; Kultur; Kulturpolitik; Kulturförderung; Soziokultur; Kultureinrichtung; Bibliothek; Medienzentrum; Erwachsenenbildung; Jugendarbeit; Theater; Museum; Kunst; Musik; Denkmalpflege; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung