Die fetten Jahre sind vorbei. Auftragsbeschaffung durch wirtschaftlich minimale Voruntersuchung. - Wegler, Dieter (My University, 1977)
Die wirtschaftliche Misere der siebziger Jahre für den gesamten Bausektor veranlaßt den Autor, rationelle Möglichkeiten der Auftragsbeschaffung zu entwickeln, um sich so der Marktsituation anzupassen. Arbeitgebergerechtes Unternehmensmanagement mit all seinen Konsequenzen steht dabei im Vordergrund. Kostenlose Voruntersuchungen als Köder für Auftraggeber müssen deshalb im Minimalverfahren gefertigt werden. Daß dabei sowohl indirekt wie direkt die architektonische Qualität leiden muß, erkennt der Verfasser kaum, obwohl gerade Qualität und Wirtschaftsfaktoren Prüfsteine für die Architektur der Nachkriegszeit sind.
Keywords: Architekt; Unternehmen; Wirtschaft; Wettbewerb