Ländliche Bodenordnung. Rahmenbedingungen für die Bodenordnung nach dem Flurbereinigungsgesetz in ländlichen Bereichen und bei der Vorbereitung, Planung und Verwirklichung von Maßnahmen zur Gemeindeentwicklung sowie von Wasserschutz-, Hochwasserschutz-, Bodenschutz- und Naturschutzvorhaben. Referatesammlung aus den Kursen 348 und 360 (Januar 1996 und 1997). - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In der Broschüre sind ausgewählte Beiträge aus zwei Kursen des Instituts für Städtebau über die Entwicklungen in den ländlichen Räumen zusammengefaßt, die sich mit dem Einsatz von Bodenordnungsmaßnahmen nach dem Flurbereinigungsgesetz und - begrenzt auf die neuen Bundesländer - nach dem Landwirtschaftsanpassungsgesetz als Weg zur Realisierung städtebaulicher und infrastruktureller Vorhaben befassen sowie weiterführend die ländliche Bodenordnung mit ihren Förderungsmöglichkeiten zu Vorbereitung, Planung und Verwirklichung von Umweltvorsorge- und Naturschutzprojekten betrachten. Vorgestellt werden umweltfreundliche Anforderungen und Tendenzen grundsätzlicher Bedeutung, die speziellen Möglichkeiten der vereinfachten Flurbereinigung nach der neuen Vorschrift des § 86 Flurbereinigungsgesetz und praktische Beispiele von Bodenordnungsverfahren für Wasser-, Hochwasser, Boden- und Naturschutzvorhaben einschließlich der damit verbundenen Freiraumfunktionen. goj/difu
Keywords: Bodenordnung; Flurbereinigungsgesetz; Ländlicher Raum; Gemeindeentwicklung; Entwicklungsmaßnahme; Neuordnung; Wasserschutz; Hochwasserschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Agrarstruktur; Landwirtschaft; Fallbeispiel; Bodenschutzgesetz