Regionales Übergangsmanagement Berlin. Bd. 2: Berufsorientierung. Ausgangslage, Qualitätsstandards, Wege der Implementierung. - Pampel, Jana; Welker, Carsten (My University, 2011)
Die Publikation ist all den Fragestellungen rund um das Thema Berufsorientierung gewidmet, die Gegenstand der Projektarbeit waren. Sie umreißt den Weg von der Bestandsaufnahme in diesem Themenfeld bis zur Verabschiedung eines ressortübergreifenden Konsenses. Die Broschüre schildert die wichtigsten Stationen des Prozesses der Aushandlung eines ressortübergreifenden Verständnisses von Berufs- und Studienorientierung auf Landesebene und geht dabei auf die methodischen Schritte ein. Sie hält Informationen für Interessierte auf der Bundesebene und in anderen Regionen bereit, die mit Fragen der Systematisierung, Standardisierung und Qualitätssicherung am Übergang Schule-Beruf befasst sind und ähnliche Prozesse vorantreiben.
Keywords: Schule; Schüler; Auszubildender; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Förderungsprogramm; Übergangsmanagement; Berufsorientierung; Berufsfindung; Kooperationsmodell; Ausbildungsprogramm; Ausbildungsangebot; Bildungsträger; Bildungsmaßnahme