Das Ende des billigen Atomstroms. - Franke, Jürgen; Viefhues, Dieter (My University, 1983)
Ziel der Untersuchung ist die Überprüfung der Wirtschaftlichkeit von Atomstrom.Hierzu wird in einer Vergleichsanalyse einem Atomkraftwerk eine steinkohlenbefeuerte Stromerzeugungsanlage annähernd gleicher Größe gegenübergestellt.Wesentlicher Teil der Arbeit ist die empirische Analyse und Fundierung des Datenmaterials.Mit Hilfe optimistischer und pessimistischer Szenarien wird die Spannweite möglicher wirtschaftlicher Konsequenzen der Atomenergienutzung dargestellt.Sowohl der jeweilige Kraftwerkskomplex als auch der Brennstoffkreislauf einschließlich Zwischenlagerung und Wiederaufbereitung werden in ein technisch-ökonomisches Modell aufgenommen und EDV-technisch implementiert. goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Elektrizitätsversorgung; Atomkraftwerk; Kohlekraftwerk; Wirtschaftlichkeit; Szenario; Atomstrom; Versorgung/Technik; Strom