Social constraints on technological progress. (Soziale Zwänge beim technologischen Fortschritt.) - Coppock, Rob (My University, 1984)
Risikoanalysen über technologische Gefahren können in drei Phasen eingeteilt werden. Die erste betonte hauptsächlich technische Aspekte der Gefahren und mögliche Antworten darauf. In der zweiten wurde der Einschätzung der Auswirkungen dieser Gefahren mehr Aufmerksamkeit geschenkt, insbesondere im Vergleich zu anderen Gefahren. Neuerdings liegt die Betonung bei Konflikten, die mit den Gefahren in Zusammenhang gebracht werden, was Programme zu einer Antwort darauf mit einschließt. Technologische Konflikte haben das typische Muster sozialer Dominanz moderner Industriegesellschaften. Das Individiuum ist gezwungen, an bestimmten Aktivitäten und sozialen Strukturen teilzunehmen, ist auch den technologischen Gefahren ausgesetzt und richtet sich nach diesem Muster von abhängiger Teilnahme. Die Analyse möglicher Antworten auf technologische Gefahren kann von Regierung, Industrie und privaten Gruppen erstellt werden. Unterschiedliche Zielsetzungen und Herangehensweisen werden eine Ursache für Konflikte bleiben. rk/difu
Keywords: Technologie; Risiko; Risikoanalyse; Konflikt; Gesellschaftspolitik; Entscheidungsfindung; Entscheidungsprozess; Soziologie; Politologie; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltschutz; Methode; Theorie; Politik; Gesellschaft