Traditionen und Transformationen des Öffentlichen. Festschrift für Erich Lamp. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Auf nur wenige Epochen trifft das Schlagwort von der Transformation der Öffentlichkeit besser zu als auf die Gegenwart. Traditionelle Foren öffentlicher Kommunikation werden fortwährend weiterentwickelt bzw. durch neue ergänzt. Die korrespondierenden Prozesse verändern nachhaltig die Teilhabe an und den Umgang mit öffentlicher Kommunikation. Zentrale Fragen lauten u.a.: Was bedeutet Öffentlichkeit heute und wie funktioniert sie? Wer partizipiert an ihr und in welcher Form? Wie gehen alte und neue Akteure mit dem Wandel um? Welche Prozesse sozialer Wahrnehmung finden in welchen Öffentlichkeitskontexten statt? Wie entstehen neuerdings Mehrheiten und Minderheiten in demokratischen Gesellschaften – welche Dynamiken, Wirkungen und Beziehungskonstellationen lassen sich ausmachen?
Keywords: Information; Öffentlichkeit; Tradition; Publizistik; Meinung; Wahrnehmung; Informationstechnologie; Internet; Kommunikation; Fake News