Klimafolgenanpassung in der Raumordnung. Niedersächsische Forschungsergebnisse im Vergleich. - Franck, Enke (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Die Themen Energiewende sowie Klimaschutz sind in Planung und Kommunalpolitik angekommen. In der Zukunft wird es zudem zusätzlich verstärkt um die Anpassung an die unvermeidbaren Folgen des Klimawandels gehen müssen. Bislang erscheint vielen Regionalplanern das Thema Anpassung als zu allgemein, wenig greifbar und vergleichsweise weit weg vom Tagesgeschäft. Insofern neigt die Regionalplanungspraxis leider dazu, das Thema zurückzustellen. Fatalerweise müssen oft erst größere Unglücke (wie das Junihochwasser 2013) geschehen, um die Bereitschaft zur langfristigen Vorsorge auszulösen. Das Projekt IMPLAN hat eine Arbeitshilfe für den Umgang mit den Folgen des Klimawandels erarbeitet, um konkrete Handlungsmöglichkeiten für die Raumordnung aufzuzeigen.
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Klima; Vorsorge; Energiewende; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Arbeitshilfe