Regionalpolitische Entwicklungskonzepte. Ein Entwicklungsvergleich der strukturschwachen Planungsregionen Westpfalz und Regensburg. - Jörg, Barbara (My University, 1992)
Die Arbeit untersucht, in welchem Maß institutionelle, politische und sozio-kulturelle Rahmenbedingungen für unterschiedliche Entwicklungsverläufe strukturschwacher Planungsregionen verantwortlich sind. Im Rahmen der empirischen Untersuchung wurden die Regionen Westpfalz (Rheinland-Pfalz) und Regensburg (Bayern) aufgrund ihrer sehr ähnlichen raumbedingten und ökonomischen Ausgangsbasis ausgewählt. Nach der Analyse regionaler Entwicklungskonzepte werden methodische Ansätze für die Durchführung eines Entwicklungsvergleiches dargelegt. Daraufhin wird die ökonomische Entwicklung der Planungsregionen Westpfalz und Regensburg dargestellt. Es werden die Entwicklung zwischen den Volkszählungsterminen 1970 und 1987 sowie der Entwicklungsprozeß in den 80er Jahren geschildert. Ferner wird ein zusammenfassender Vergleich des Ausmaßes der Strukturschwäche in beiden Regionen durchgeführt. Schließlich stellt die Autorin fest, daß institutionelle, politische und sozio-kulturelle Faktoren einen hohen Erklärungsbeitrag im Hinblick auf unterschiedliche regionale Entwicklungsprozesse strukturschwacher Planungsregionen leisten. Die Verantwortung der Länder für den Abbau der Disparitäten wird betont. roro/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Problemraum; Regionalvergleich; Entwicklungskonzept; Regionale Disparität; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Arbeitsmarkt; Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Region