Chancen und Risiken der Jugendarbeit mit Bauwagen im ländlichen Raum. Ein Erfahrungsbericht. - Rösener, Philipp; Wode, Florian; Schmidt, Arndt (Juventa, 2010)
Die Arbeit mit Bauwagen ist ein Praxisbereich, der in vielen Kommunen Tradition hat und der ab und zu neu erfunden werden muss. Die Autoren, die in diesem Handlungsfeld tätig sind, stellen im Beitrag ihre Erfahrungen mit Jugendlichen, Kommunalvertretern und der regionalen Öffentlichkeit dar und werten diese konzeptionell aus. Die Befunde basieren auf Projekterfahrungen im Rahmen der Aufsuchenden Jugendarbeit des Landkreises Göttingen. Die Autoren skizzieren das pädagogische Konzept und die Arbeitsweise von Bauwagenprojekten. Dabei stehen Eigeninitiative und Partizipation der beteiligten Jugendlichen im Mittelpunkt. Bei weiteren Überlegungen geht es um die Akzeptanz der Projekte im Gemeinwesen und Vernetzungen mit der verbandlichen Jugendarbeit. Sehr praxisnah stellen die Autoren organisatorische, rechtliche und institutionelle Problematiken von Bauwagenprojekten dar.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Partizipation; Jugendarbeit; Selbstorganisation; Bauwagen; Konzeption; Rechtslage; Erfahrungsbericht