Water quality characteristics of regulated rivers. (Wasserqualität in regulierten Flußläufen) - Petts, G. E. (My University, 1986)
In den letzten Jahren wurde zunehmend verstanden, dass Flüsse komplexe physikalische, biologische und chemische Systeme darstellen, die auf große Distanzen auf Eingriffe reagieren. Der Aufsatz beschreibt aufgrund von Untersuchungen, die hauptsächlich an Flüssen des nordamerikanischen Kontinents durchgeführt wurden, die Wirkung von Talsperren. Eingegangen wird auf Sedimenttransport, Temperaturschichtung, Anreicherung oder Verringerung von Stoffgehalten einschließlich des Gehalts an gelöstem Sauerstoff. Dem folgen Abschnitte über die ökologischen Konsequenzen und die Qualitätskontrolle in Flusssystemen. (wb)
Keywords: Flussbau; Flussregulierung; Talsperre; Ökologie; Wasseranalyse; Natur/Grundlagen; Gewässer