Sanfte Alternativen. Ein Öko-Log-Buch. Materialien zur Gestaltung wünschenswerter Zukünfte - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Dort, wo die bisherige Umweltdiskussion aufhört, setzt dieses Buch an; bei den Antworten, Lösungen und visionären Zukünften, die zu einer ökologisch sinnvollen Lebens- und Umweltgestaltung führen. Nahmhafte und weniger bekannte Vordenker und Vormacher stellen ihre alternativen Wissenschaftsansätze und Denkmodelle vor; sie machen konkrete Vorschläge für neuartige Kommunikations- und Organisationsformen, für neue Wohn- und Stadtkonzepte oder den Umgang mit technologischen Entwicklungen. Diese "sanften Alternativen" sind vielgestaltig und bunt. Sie stehen im Gegensatz zur "harten" Realität unseres Alltags und reichen über gewohnte Denk- und Verhaltensmuster hinaus. Sie verunsichern und provozieren mit ihrer Überzeugung, daß alles "ganz anders" sein könnte. difu
Keywords: Technikgläubigkeit; Zukunftsforschung; Alternative; Umweltzerstörung; Umweltschutz; Lebensqualität; Umweltgestaltung; Architektur; Philosophie; Ideologie