A conceptual framework and comparison of spatial data models. (Eine vergleichende Übersicht von Modellen zur Verarbeitung raumbezogener Daten.) - Peuquet, Donna J. (My University, 1984)
Der rasch anwachsende Bestand räumlicher Daten in digitaler Form und ein stark wachsender Bedarf fuer deren integrierte Nutzung ließen zwei Grundprobleme der automatisierten Verarbeitung raumbezogener Daten sichtbar werden, die Einschränkungen bei der Möglichkeit, vorhandene Daten zu verarbeiten und ein Problem des Speichervolumens und der Verarbeitungsgeschwindigkeit. Entsprechende Computermodelle sind eng auf einen bestimmten Verwendungszweck hin ausgelegt. Der Aufsatz gibt einen Überblick über die wichtigsten Typen verwendeter Modelle und stellt sie in einen Vergleichsrahmen. Die speziellen Anforderungen der Einzelnen Modelltypen werden herausgestellt. Es wird untersucht, ob neue Modelle flexibler sind. Ein letzter Abschnitt setzt sich mit der Struktur zukünftiger raumbezogener Daten auseinander und versucht, Aussagen zur weiteren Entwicklung zu machen. (wb)
Keywords: Datenverarbeitung; EDV-Software; EDV-Hardware; Datenbank; Datendokumentation; Raummodell; Planungsinformationssystem; Fernerkundung; Kartographie