Die Instrumentalfunktion öffentlicher Unternehmen. Staatswirtschaft. - Cox, Helmut; Kirchhoff, Ulrich (My University, 1983)
Eine wichtige Rolle im Wirtschaftsgeschehen nehmen die öffentlichen Unternehmen ein, die als Einzelwirtschaften aus der Staatsverwaltung ausgegliedert sind. Ihre Tätigkeit wird häufig jedoch auch kritisch beurteilt, vor allem dann, wenn sie Güter und Dienstleistungen produzieren, die ebenso gut oder besser vom Markt unter privatwirtschaftlichen Bedingungen erbracht werden können. Der Beitrag untersucht, womit die ökonomische Betätigung öffentlicher Unternehmen begründet wird, welche Aufgaben dadurch erfüllt werden und wie vor diesem Hintergrund die Förderungen nach einer Privatisierung öffentlicher Leistungsangebote zu beurteilen sind. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Allgemein; Staatsunternehmen; Staatswirtschaft; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Wettbewerbspolitik; Funktion; Aufgabe; Privatisierung