Wer steuert die Stadt? Lokale Governance und großstädtischer Einzelhandel. - Bahn, Christopher (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2005)
Großflächige Betriebsformate des Einzelhandels auf der "Grünen Wiese" gefährden die Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Innenstädte, so eine häufig gehörte Klage der Kommunalpolitiker. Die Städte stehen dieser Entwicklung jedoch nicht machtlos gegenüber, wie eine Vergleichsstudie zu Berlin, London und Mailand zeigt. Beim Einzelhandel entscheiden sich wesentliche Wettbewerbsparameter - insbesondere durch die Wahl des Mikrostandorts - auf der kommunalen Ebene. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standort; Innenstadt; Kommunalpolitik; Vergleichsuntersuchung; Governance