Pauperismus in Kurhessen. Ein Beitrag zur Entstehung und Entwicklung der Massenarmut in Deutschland 1815-1855. - Kukowski, Martin (Selbstverl., 1995)
Das Kurfürstentum Hessen bildete im Untersuchungszeitraum eines der Zentren der Massenverarmung in Deutschland. Ausgehend von einem Pauperismus-Verständnis als wirtschaftlich-soziale Deklassierung und Ausgliederung erwerbstätiger Existenzen oder Schichten untersucht die Arbeit zunächst die Sozialstruktur Kurhessens, vor allem die sozialen Hauptgruppen. Der Kernteil beschreibt die qualitative und quantitative Dimension der Verarmungsprozesse, ihre gesellschaftlichen Auswirkungen, den Wandel des Armutsverständnisses und die Rolle der pauperisierten Schichten in den Revolutionsansätzen 1830/31 und der 1848er Revolution. Nach der sich anschließenden analytischen Herleitung der Pauperisierungsphänomene stellt der Autor im Schlußteil die landesgeschichtlichen Untersuchungsergebnisse in den Zusammenhang der Pauperismusproblematik in ganz Deutschland im Vor- und Nachmärz. gwo/difu
Keywords: Armut; Sozialstruktur; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Pauperismus; Sozialgeschichte; Hunger; Stadt-Land-Gegensatz; Revolution; Restauration