Governing local communities. A view back and a view forward. (Kommunale Selbstverwaltung. Rückblick und Ausblick) - Oestereich, Jürgen (My University, 1995)
Im historischen Rückblick verfolgt der Autor Modelle kommunaler Selbstverwaltung: von den isolierten Bauernrepubliken der Antike und des europäischen Mittelalters bis hin zu den neuzeitlichen Territorialregierungen. Die Funktion der Gemeinden ist dabei weitgehend gleich geblieben: Kontrolle über Grund und Boden, Stadt- und Infrastrukturplanung, Organisation sozialer Ereignisse, Erziehungs- und Bildungsarbeit, Waren- und Informationsaustausch mit dem Rest der Welt.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Partizipation; Stadtplanung; Raumplanung; Gemeindeverfassung; Gewaltenteilung; Planungsgeschichte