Eignung von CORINE-Geodaten und Daten der Flächenerhebung zur Analyse der Siedlungs- und Verkehrsflächenentwicklung in Deutschland. - Einig, Klaus; Jonas, Andrea; Zaspel, Brigitte (My University, 2009)
Die Entwicklung der Siedlungs- und Verkehrsflächen wird in Deutschland in erster Linie mit Daten der amtlichen Flächenstatistik analysiert. Basierend auf diesen Daten hat die Bundesregierung in ihrer Nachhaltigkeitsstrategie das 30-ha-Ziel formuliert. Die Genauigkeit dieser Daten wird jedoch häufig kritisch hinterfragt. Der Beitrag diskutiert daher den Einsatz von Fernerkundungsdaten zur Bodenbedeckung (CORINE Land Cover) als alternative Datenquelle. Mittels statistischer Konzentrationsmessungen wird untersucht, ob Geodaten und Daten der Flächenerhebung Verteilungsmuster und Konzentrationstendenzen des Flächenzuwachses gleichartig wiedergeben und den Anteil der Siedlungs- und Verkehrsfläche an der Katasterfläche der einzelnen untersuchten Gebietseinheiten der verschiedenen Untersuchungsebenen (Bund, Kreis, Gemeinde) vergleichbar abbilden. Im Ergebnis zeigt sich, dass beide Datensätze zu ähnlichen Tendenzaussagen kommen.

Land development and land consumption in Germany is predominantly analysed and surveyed by means of statistical data, generated by the official area survey. The 30-hectare target of Germany s federal government is based on these data, too, but their restricted accuracy is perceived as critical. This paper discusses the use of remote sensing data (CORINE Land Cover) as an alternative data source. Through comparing both data sets it is shown that they produce very similar results in terms of land distribution, land concentration and land development.
Keywords: Raumordnung; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächennutzung; Gemeinde; Bauleitplanung; Raumplanung; Regionalplanung; Datenerhebung; Flächenausweisung; Flächenmanagement; Flächeninanspruchnahme; Fernerkundung; Raumbeobachtung; Geodaten; Geoinformatik; Geoinformation; Räumliche Verteilung; Datenanalyse; Flächenstatistik; Bodenbedeckung; Landnutzung; Schätzverfahren