Anti-Aggressivitäts-Training auf dem Prüfstand. Gewalttäterbehandlung lohnt sich. - Schanzenbächer, Stefan (Centaurus, 2003)
Das Anti-Aggressivtraining (AAT) wird als Behandlungmaßnahme für Gewalttäter schon seit Ende der 80er Jahre durchgeführt. Dieses Buch stellt als empirische Studie das AAT erstmals auf den Prüfstand. Eine testpsychologische Befragung von Trainingsteilnehmern und deren Gegenüberstellung mit einer Kontrollgruppe zeigen, dass AAT ein Beitrag zur Verringerung der Aggressivität bei jungen Menschen leistet. Es werden Trainingskurse von öffentlichen und freien Trägern mit ihren individuellen Merkmalen beschrieben und hinsichtlich ihrer Wirksamkeit kritisch betrachtet und miteinander verglichen. Endlich erhält der erfahrene Praktiker Anregungen darüber, wie er die Effizienz seiner eigenen Praxis vermutlich steigern kann. Zudem legt die Studie die theoretischen Grundlagen, die geschichtliche Entwicklung, die Qualitätsstandards und Finanzierungsbeispiele des ATT dar und berichtet praxisnah von einem Ablauf eines Trainingskurses. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialarbeit; Effektivität; Erfolgskontrolle; Befragung; Gewalt; Konfliktverhalten; Trainingsprogramm; Evaluation; Empirische Untersuchung