Modellregionen Elektromobilität, Koordination der Plattform, Sozialwissenschaftliche Begleitforschung. Öffentlicher Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Zentrum des Programms standen der Aufbau und die Erprobung einer Ladeinfrastruktur bei gleichzeitigen Testphasen von vielfältigen elektromobilen Fahrzeugflotten, die vom Pedelec über Elektroroller und PKW bis zu Kleintransportern und Bussen reichen. Das Programm umfasste somit eine große Breite an Nutzergruppen und Anwendungsfeldern von Elektromobilität in den unterschiedlichsten Bereichen. Damit ermöglichte es zum einen einmalige Einsichten in die Anforderungen auf Kundenseite und die Analyse von Faktoren, die auf die Kundenakzeptanz Einfluss nehmen; zum anderen konnte erstmalig die konkrete Umsetzung von Elektromobilität in unterschiedlichen Regionen beobachtet werden. Die Betrachtung der Anforderungen von Endkunden als auch Städten und Kommunen wurden in unterschiedlichem Detaillierungsgrad auch auf Ebene der Projekte betrachtet. Um jedoch eine projektübergreifende Vergleichbarkeit der erhobenen Datensätze zu gewährleisten und zudem die einzelnen Projekte und Regionen bei der projektspezifischen Erhebung der Kundenanforderungen und -akzeptanz zu unterstützen, soll eine Plattform "Sozialwissenschaftliche Begleitforschung" eingesetzt werden. Die administrative Koordination und inhaltliche Ausgestaltung dieser Plattform war Inhalt des hier beschriebenen Projektes.
Keywords: Verkehrskonzept; Elektroantrieb; Modell; Empirische Sozialwissenschaft; Elektromobilität