Siedlungsnahe Flächen für Erholung, Natursport und Naturerlebnis. Ergebnisse des F+E-Vorhabens 805 87 001 des Bundesamtes für Naturschutz. - Klos, Gregor; Kretschmer, Holger; Roth, Ralf; Türk, Stefan (My University, 2008)
Natur in der Stadt steigert die Lebensqualität, sorgt für ein gesünderes Arbeits- und Wohnumfeld und gewährleistet ausreichend Erholung für alle. Gerade für den wenig mobilen Teil der Bevölkerung, wie Kinder, Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen, ist es wichtig, ausreichend attraktive Natur und Erholungsflächen in direkter Erreichbarkeit vor der eigenen Haustür zu haben. Doch nicht nur als Erholungsflächen sind die innerstädtischen Grünflächen für die Menschen von hohem Wert - sie leisten darüber hinaus einen entscheidenden Beitrag als Rückzugsraum für Tiere und Pflanzen, zur Verbesserung des Mikroklimas und des unmittelbaren Wohnumfeldes in Städten. Naturschutz darf also nicht an der Stadtgrenze enden. Die Ergebnisse des FuE-Vorhabens "Siedlungsnahe Flächen für Erholung, Natursport und Naturerlebnis" werden im Band dokumentiert und durch einen praxisorientierten Leitfaden zum Bewegungsraummanagement ergänzt. Auf der Basis einer bundesweiten Befragung bei Städten und Gemeinden und der Auswertung bereits umgesetzter guter Beispiele wurde ein Bewegungsraummanagement (BEMA) entwickelt. Mit Hilfe dieses BEMA werden die Kommunen dabei unterstützt, ihre vorhandenen Kommunikations- und Organisationsstrukturen optimal für die Planung von zukunftsfähigen siedlungsnahen Freiflächen für Erholung und Naturschutz einzusetzen.
Keywords: Freiflächenplanung; Flächennutzung; Naherholung; Erholungsfläche; Sport; Natur; Kommunalpolitik; Naturerlebnis; Bewegungsraum