Mainz: städtebaulicher Ideenwettbewerb für neuen Stadtteil Layenhof/Münchwald. - Müller, Harald (My University, 1997)
Mit der Planung eines neuen Stadtteils Mainz-Layenhof hat sich die Stadt Mainz an dem Forschungsfeld "Schadstoffminderung im Städtebau" des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus beteiligt. Im Zuge des Modellvorhabens sollte exemplarisch aufgezeigt werden, welchen Beitrag der Städtebau zur Schadstoffminderung bei der Planung einer Neubausiedlung leisten kann und wie emissionsmindernde Aspekte wirkungsvoll in das Planungsverfahren eingebracht werden können. Der vorliegende Beitrag faßt die Ergebnisse und den Verlauf des städtebaulichen Ideenwettbewerbs zusammen. Das Modellvorhaben hat deutlich gemacht, daß der Städtebau vor allem durch kompakte Bau- und Siedlungsstrukturen mit kurzen Wegen und günstigen spezifischen Energieverbrauchswerten zur Schadstoffminderung beitragen kann und CO2-Einsparpotentiale von nahezu 10 % erschlossen werden können. Extreme Stadtbaukonzepte, wie rein südorientierte Zeilenbauweisen, sind dabei nicht erforderlich. Der erste und zweite Preis, die gleichzeitig mit einem Sonderpreis "Schadstoffminderung im Städtebau" ausgezeichnet wurden, zeigen beispielhafte Lösungsmöglichkeiten für schadstoffmindernde Stadtstrukturen. - (Verf.)
Keywords: Emission; Schadstoff; Neuer Stadtteil; Wohnungsbau; Energieeinsparung; Verkehrsplanung; Städtebaulicher Wettbewerb; Städtebaugutachten; Erneuerbare Energie; Regional; Modellvorhaben