Bedeutung und Aufgabe des Taxigewerbes als halböffentlicher Verkehrsträger. Beiträge zur Problematik des Agglomerations- und Nahverkehrs; Gesamttitel. - Mom, Christian (My University, 1979)
Gegenwärtig reift in der Schweiz die Erkenntnis, daß die öffentlichen Nahverkehrsmittel allein keine vollständige Alternative zum privaten Individualverkehr darstellen können. Deshalb wird u.a. gefragt, inwieweit das Taxigewerbe durch teilweise Übernahme von Aufgaben der öffentlichen Betriebs-, Fahrplan-, Beförderungs- und Tarifpflicht zur Ergänzung herangezogen werden kann und will. Zielsetzung der Arbeit ist es deshalb, zunächst die Bedeutung und gewerbeinterne Probleme des Taxigewerbes darzustellen, um daraus neue Ansätze einer Kooperation mit den öffentlichen Verkehrsträgern bzw. Einsatzmöglichkeiten des Taxenbetriebes abzuleiten. ed/difu
Keywords: Taxi; Taxigewerbe; Individualverkehr; Verkehrsrecht; Sammeltaxi; Linientaxi; Gewerbe; Verkehr