Örtliche Ressourcen im Blick. Energiewirtschaft. - Eberl, Christian; Buschmann, Alexander (Eppinger, 2012)
Im Zuge der aktuellen energiepolitischen Entwicklungen suchen Kommunen zunehmend nach schlüssigen Energie- und Klimaschutzkonzepten. Dabei stehen die Modernisierung der Energiebereitstellung und die Erschließung der örtlichen Ressourcen im Vordergrund. Für den Aufbau von Wärmeverbundlösungen sind vor allem kommunale Energieversorger geeignet, da bei ihnen die erforderlichen Strukturen und Kompetenzen bereits vorhanden sind. In dem Beitrag wird über die Entwicklung eines Wärmeversorgungskonzepts der bayerischen Stadt Landshut berichtet. Auf der Grundlage eines Wärmekatasters lassen sich mögliche Verbundlösungen identifizieren und mit Erschließungsszenarien verknüpfen. Im Rahmen der Erarbeitung des Landshuter Klimaschutzkonzeptes wurde auf Basis räumlich hoch aufgelöster Wärmekataster der Wärmebedarf ausgewählter Stadtteile und einiger zusätzlicher Liegenschaften in der näheren Umgebung ermittelt sowie die Machbarkeit von Wärmeverbundvarianten untersucht. Da Landshut über ein großes Potenzial zur Erschließung geothermischer Wärmequellen verfügt, liegt es nahe, bei dem zukünftigen Klimaschutzkonzept unter anderem auf Geothermie als Wärmequelle zu bauen. Für die Wärmeversorgung westlich des Landshuter Zentrums wurde der Aufbau eines Blockheizkraft-Nahwärmenetzes als eine möglich Variante geprüft. Die Nutzung der Abwärme einer großen Giesserei im Industriegebiet Landshuts ist prinzipiell machbar. Um die Wirtschaftlichkeit der jeweiligen Verbundlösungen beurteilen zu können, wurden für jeden Wärmenetzabschnitt szenarioabhängig die Übertragungsleistung, die Trassenlänge, die Wärmeverluste und der Druckabfall ermittelt. Darüber hinaus enthält jedes Netzmodell eine Kostenschätzung abhängig von Abschnittslänge und Lage im Stadtgebiet.
Keywords: Energie; Energiegewinnung; Dezentralisation; Selbstversorgung; Wärmeerzeugung; Energieträger; Erdwärme; Biomasse; Abfallverwertung; Abwärme; Blockheizkraftwerk; Wärmeverteilung; Versorgungsnetz; Verbund; Wärmebedarf; Bedarfsanalyse; Kataster; Wirtschaftlichkeit; Klimaschutz; Erneuerbare Energie