Regionale Krisenentwicklung in den Wirtschaftsräumen Hamburg und Ruhrgebiet, traditionelle Überwindungsstrategien und alternative Lösungsansätze. - Wieland, Klaus (My University, 1990)
Es werden die regionalwirksamen ökonomischen Veränderungen in den altindustrialisierten Wirtschaftsräumen Hamburg und Ruhrgebiet nachgezeichnet, und zwar unter der Fragestellung, wie die gegenwärtige Krise dieser Regionen einzuordnen und zu bewältigen sei. Neben der Aufarbeitung theoretischer Ansätze über regionalwirtschaftliche Umbruchprozesse werden die verschiedenen Wege zur Umstrukturierung der beiden Regionen untersucht. Im Rahmen der Diskussion von Revitalisierungsansätzen werden die unterschiedlichen Handlungsmöglichkeiten, die Formen des Zusammenwirkens staatlicher und privater Strategien sowie das Selbstverständnis der am Strukturwandel beteiligten Akteure analysiert. kmr/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Regionalpolitik; Verdichtungsraum; Wirtschaftskrise; Arbeitslosigkeit; Wachstumspolitik; Gewerbe; Industrie; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft