Berlin, Berlin? - Hubeli, Ernst; Luchsinger, Christoph (My University, 1995)
Während die internationale Fachwelt längst über die Verabschiedung des traditionellen Verhältnisses von Stadt und Architektur diskutiert, während über die Tauglichkeit von politischen und gesetzlichen Instrumenten zur Lenkung städtebaulicher Konzepte nachgedachtwird, während Experimente mit neuen Wohn- und Arbeitsplatzformen erprobt werden, um den gesellschaftlichen und technologischen Wandel kritisch vorwegzunehmen, baut man in Berlin ohne Programm und Theorie. Dieser Mangel ist Ausdruck eines kulturellen Machtverlustes der Disziplin und darüber hinaus Anzeichen einer politischen (und berufspolitischen) Agonie, wofür sich die schrankenlos bauenden Grossinvestoren bedanken.
Keywords: Stadtentwicklung; Architekturauffassung; Architekturdiskussion; Städtebaukritik; Einfachheit; Diskussionsbeitrag