Bodenschutz und Grundstücksmarkt in der Bundesrepublik Deutschland. - Schmalgemeier, Helmut (Wittwer, 1995)
Die Bodennutzung wird in der Bundesrepublik Deutschland zunehmend durch administrative Auflagen geprägt. Gründe und Anlässe sind: Öffentlich- rechtliche Nutzungsbeschränkungen zur Sicherung der Leistungsfähigkeit des Naturhaushalts und zum Schutz des Bodens gegen Schadstoffe (Beisp. Naturschutzgebiete, Wasserschutzgebiete). Freiwillige Maßnahmen zum Bodenschutz und zum Abbau der Überproduktion landwirtschaftlicher Erzeugnisse (Beisp. Flächenstillegungs- und Extensivierungsprogramme). Naturschutzrechtliche Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen bei der Inanspruchnahme von Flächen z. B. für die Bebauung oder Verkehrsanlagen zur Kompensation des Eingriffs in den Naturhaushalt oder in das Landschaftsbild. Diese Maßnahmen und Programme haben gravierende Auswirkungen auf die Verfügbarkeit von Flächen und das Preisniveau der Grundstücke. Die aufgezeigten Entwicklungen werden analysiert; die Konsequenzen für den Grundstücksmarkt dargestellt.
Keywords: Boden; Nutzung; Bodennutzung; Bodenschutz; Wirkung; Bodenwert; Wertermittlung; Preis; Verkehrswert; Landnutzung; Nutzungsbeschränkung; Grundstücksmarkt