Bürgergesellschaft und Bürgerstädte. Wurzeln, Gegenwart, Zukunft. - (:unkn) unknown (Academic press, 2011)
Mit dem Begriff "Bürgergesellschaft" verbinden sich Vorstellungen von einer Gesellschaft, in der nicht nur der Staat, sondern auch und gerade das zivile Gemeinwesen wichtige Beiträge zur gesellschaftlichen Entwicklung leistet. Allerdings zeichnet den Begriff auch eine gewisse Unschärfe aus. Bürgergesellschaft und Bürgerstädte hängen eng miteinander zusammen, sowohl historisch als auch in der Gegenwart. Das "Polytechnik-Kolleg" wollte herausarbeiten, welche Vorstellungen es von einer aktiven Bürgergesellschaft und Bürgerstadt gibt, welche historischen Entwicklungslinien ihnen zugrunde liegen, welche Wirklichkeit und Wirkungskraft sie haben und welche Zukunft sie haben mögen. Experten wurden gebeten, das Verständnis zu erleichtern: Historiker, Soziologen, Ökonomen, Erziehungswissenschaftler, Psychologen und Juristen sowie Praktiker der Bürgergesellschaft. Es ging nicht nur um eine theoretische Klärung, welche Rolle Staat und Gesellschaft dabei spielen sollen, sondern auch um eine praktische Selbstvergewisserung, welche Rolle jeder Einzelne als Bürger zu übernehmen bereit ist. Dieser Band geht zurück auf das Polytechnik-Kolleg zum Thema Bürgergesellschaft und Bürgerstädte Wurzeln, Gegenwart, Zukunft , eine Veranstaltungsreihe, die gemeinsam von der Stiftung Polytechnische Gesellschaft, der Goethe-Universität und dem Kulturfonds Frankfurt RheinMain zwischen November 2010 und April 2011 durchgeführt wurde.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadt; Staat; Institutionengeschichte; Zukunft; Bürgergesellschaft; Stadtgesellschaft; Bürgerstadt; Bürgerengagement