Naturschutz in und mit der Landwirtschaft. Möglichkeiten und Grenzen beim Schutz von Edaphon und Flora (Blütenpflanzen). - Golisch, Gotthard (My University, 2001)
Die Studie befasst sich mit den Möglichkeiten und Grenzen der Landwirtschaft beim Schutz der biologischen Ressourcen "Edaphon" und "Flora (Blütenpflanzen)". Nach einer grundsätzlichen Beschreibung der Bodenorganismen, ihrer Einteilung, ihres Vorkommens, ihrer Bedeutung und Funktion werden die Eignung einzelner Organismengruppen als Indikatoren für die Auswirkungen unterschiedlicher Bewirtschaftungsmaßnahmen untersucht und darauf aufbauend acker- und pflanzenbauliche Maßnahmen beurteilt. In einem zweiten Teil folgt eine Bestandsaufnahme zum Thema "Flora (Blütenpflanzen)", eine Darstellung der Ursachen für Änderungen bei der Vielfalt der Segetalflora und ein Vergleich verschiedener Anbausysteme. Zusammenfassend sind Überlegungen und Handlungsempfehlungen zum Schutz von Edaphon und Flora (Blütenpflanzen) in der Agrarlandschaft der Ausarbeitung vorangestellt. difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarlandschaft; Naturschutz; Vegetation; Nachhaltigkeit