Die Siedlungsstruktur der Deutschen Demokratischen Republik als ein wesentlicher Bestandteil der Territorialforschung und Territorialplanung. - Ostwald, Werner; Scheif, Konrad (My University, 1974)
Allgemeine Zielvorstellung für die prognostische Entwicklung. Die Siedlungsstruktur ,,ist ein funktionsteiliges Netz von Siedlungszentren, über dessen langfristige Entwicklung unter Beachtung der vielfältigen Umlandbeziehungen schrittweise städtische Lebensformen für alle Bürger realisiert werden. Die Realisierung dieses Leitbildes ist durch organische Einbeziehung in das System der gesellschaftlichen Planung zu erreichen.''
Keywords: Siedlung; Strukturpolitik; Landesplanung; Siedlungsstruktur; Landesplanung; Planungstheorie; Raumentwicklungsplanung; Planung; Politik