Deutsche und türkische Integrationskonzepte in Kommunen. Integration als gesamtgesellschaftlicher Auftrag. - Eskidelvan, Fulden; Wiskirchen, Thomas (My University, 2020)
Die Kommunen nehmen bei der Integration Geflüchteter zentrale Aufgaben wahr. Zum einen sind sie Gestalter von diversen staatlichen Integrationsleistungen und zum anderen auch Vermittler von Angeboten Dritter. Um passgenaue Leistungen für die Bedürfnisse Geflüchteter zu schaffen und Hürden für den Kontakt zu Arbeitgebern und Bildungseinrichtungen abzubauen, sind die Verantwortlichen in den letzten Jahren vielerorts äußerst kreativ geworden - ob durch Lernwerkstätten, Jobbörsen oder das gegenseitige Kennenlernen in interkulturellen Workshops. Anhand von Beispielen aus Groß-, Mittel- und Kleinstädten zeigt diese Publikation die Vielfalt kommunaler Integrationskonzepte aus deutschen und türkischen Aufnahmegemeinden auf. Zugleich bietet sie eine Dokumentation des Deutsch-Türkischen Austauschs zur Integration syrischer Flüchtlinge, den die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) seit 2017 im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und in Partnerschaft mit staatlichen und nichtstaatlichen Institutionen beider Länder organisiert.
Keywords: Flüchtling; Migrant; Soziale Integration; Kommunalaufgabe; Integrationspolitik; Handlungskonzept; Interkommunale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Beispielsammlung