Jugendarbeit als Aufgabe in der Gemeinde. Möglichkeiten der Gestaltung lokaler Lebensbedingungen. - Nowotny, Ronald (My University, 1983)
Jugendarbeit darf heute ihr Betätigungsfeld nicht nur im pädagogischen Bereich suchen. Sie muß die Umgebung von Jugendlichen, ihre Lebensbedingungen, das Quartier und die Gemeinde in ihre Aufgabe einbeziehen. Die Vielfalt eines Gemeinwesens bietet dem Jugendlichen oft mehr Identifikations-, Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten an, als dies die oft verengte Rolle des Pädagogen vermag. Jugendarbeit muß deshalb von vielen Kräften in der Gemeinde getragen werden. difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendarbeit; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung