Landespflege im Ruhrgebiet aus der Sicht der Landesplanung, insbesondere der Regionalplanung. - Borcke, Wulf-Dietrich von (My University, 1964)
Im Ruhrgebiet sind infolge der teilweise überstürzten Industrie-, Verkehrs- und Siedlungsentwicklung und damit verbundener, oft schwerwiegender Eingriffe in den Landschaftshaushalt besonders umfangreiche Landschaftsschäden entstanden und der Landschaftspflege zahllose Probleme erwachsen. Die Arbeit gibt in einem einleitenden Abschnitt zunächst einen kurzen Überblick über das Ruhrgebiet, seine naturräumlichen Gegebenheiten und seine Entwicklung. Es folgt eine Untersuchung über raumbedeutsame Faktoren und deren Einflüsse auf die Quantität und Qualität der Freiflächen. In einem weiteren Abschnitt werden verschiedene Maßnahmen zur Pflege und Gestaltung der Landschaft im Ruhrgebiet, soweit sie von überörtlichen und übergeordneten Gesichtspunkten ausgehen, aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Landespflege; Freifläche; Regionalplanung; Landesplanung; Umweltschutz; Siedlungsgeographie; Landesgeschichte