SFM Ruhr 2020. Siedlungsflächenmonitoring Ruhr. Erhebung der Siedlungsflächenreserven und Inanspruchnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Mit dem vorliegenden Bericht erscheint der vierte Band zum Siedlungsflächenmonitoring Ruhr, zur Erfassung der in den kommunalen Flächennutzungsplänen und im Regionalen Flächennutzungsplan gesicherten Flächenreserven für Wohnen und Gewerbe sowie zur Bautätigkeit in der Metropole Ruhr. Seit der ersten Erhebung im Jahr 2011 wurde das Siedlungsflächenmonitoring in der Planungsregion durch den Regionalverband Ruhr und die Kommunen kontinuierlich weiterentwickelt. Mittlerweile stellen die Datengrundlagen in den Kommunen bei der Vorbereitung ihrer Bauleitplanverfahren eine anerkannte Datenbasis dar. Auch bei der Erarbeitung des Regionalplans Ruhr haben die Erhebungen zur Rechtssicherheit und Transparenz der planerischen Entscheidungen beigetragen.
Keywords: Metropolregion; Siedlungsfläche; Flächeninanspruchnahme; Flächennutzungsplanung; Flächenreserve; Flächenentwicklung; Bauleitplanung; Datenerhebung; Monitoring