Lehrbausteine Städtebau. Basiswissen für Entwurf und Planung. 7. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Arbeitsmaterialien des Einführungswerks dienen Studierenden der Architektur und Stadtplanung als Einstieg bei städtebaulichen Entwürfen und Seminaren sowie als Nachschlagewerk. Die Lehrbausteine versuchen, das gesamte Spektrum des Städtebaus in seinen Grundzügen abzudecken. Die Beiträge umfassen Einführungen in Stadtbaugeschichte, Stadtentwicklung, Stadtökologie und die Morphologie der Stadt. Es werden Bezüge des Wohnens, des Arbeitens und der Mobilität zur Stadt ausgebreitet. Ein Teil der Beiträge widmet sich Einzelelementen des städtebaulichen Entwurfes (Wohnbau- und Freiräumtypen, Erschließungsmuster) und es sind fachplanerische Beiträge zum Stadtverkehr, Stadtklima und städtischen Freiraum sowie zur sozialen und technischen Infrastruktur enthalten. Schließlich wird ein Überblick über die rechtlichen, fördertechnischen, organisatorischen und kommunikativen Grundlagen des Städtebaus gegeben.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtentwicklung; Fachplanung; Stadtbaugeschichte; Planungsmethode; Planungsverfahren; Lehrbuch