Urbane Landwirtschaft - ein Beitrag zur zukunftsfähigen Stadt(entwicklung)? Gärten und Nachbarschaften. - Bock, Stephanie; Böhme, Christa (Hammonia, 2011)
Fast jeder Beitrag zur aktuellen staätischen (Frei-)Raumnutzung oder zu innovativen Ansätzen einer zukunftsfähigen Stadtentwicklung befasst sich mit dem Phänomen des urbanen Gärtnerns und der urbanen Landwirtschaft. Gesprochen wird von Gemeinschaftsgärten, City Farms, interkulturellen Gärten, Nachbarschaftsgärten, Bewohnergärten, Krautgärten. Diese neuen städtischen Gärten ergänzen die traditionellen Formen der Schrebergärten und Mietergärten und werden als Zeichen einer neuen urbanen Gartenkultur interpretiert.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Brachfläche; Nutzung; Landwirtschaft; Agrarproduktion; Selbstversorgung; Wohnumfeld; Nachbarschaft; Garten; Lebensqualität; Partizipation; Stadtklima; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Stadtgrün; Gemeinschaftsgarten