Optimierung der Disposition und des Controllings von AST-Verkehren. Erfahrungsbericht nach dem ersten Betriebsjahr einer neuen Software. - Scholz, Ralf; Graf, Gerd (Alba, 2007)
Das Qualitätsniveau der Prozesse bei der Organisation und dem Betrieb von AST-Verkehren liegt zumeist unter dem des regulären ÖPNV. Vor diesem Hintergrund hat die Main-Taunus-Verkehrsgesellschaft Ende 2005 umfassende Maßnahmen zur Restrukturierung ihrer AST-Verkehre vorgenommen. Schwerpunkte dabei waren der Einsatz einer neuentwickelten Software zur Disposition und Abrechnung von AST-Verkehren sowie die Umstellung der Anrufzentrale auf ein professionelles Call Center. difu

The quality level of the organisational and operational processes of public transport on demand with taxiscabs lies mostly under the standard of the regular public transport. On this account the Main-Taunus-Transport Company has carried out comprehensive measures for the reorganisation of their public transport on demand in the end of 2005. The key aspects were the implementation of a new-developed software for the dispatchment and accounting of this services as well as the switch to a professional call centre. difu
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrskonzept; Management; Marketing; EDV-Software; Bedarfsverkehr; Sammeltaxi; Workflow-Management; Abrechnungssystem; Controlling