Kanalbau. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2010)
In vielen Städten und Gemeinden hat sich im Rahmen der Eigenkontrolle nach Wasserhaushaltsgesetz (WHG) die Notwendigkeit von Sanierungsmaßnahmen des öffentlichen Abwasserentsorgungs- und Wasserversorgungsnetzes herausgestellt. In dem Themenschwerpunkt "Kanalbau" werden unterschiedliche Sanierungskonzepte beschrieben. In dem Beitrag: Auf Maß gefertigt (S. 38) werden die Kanalsanierungsmaßnahmen in der bayerischen Gemeinde Johannesberg dargestellt. Als Priorität wurde eine kurze Bauzeit definiert, da die Kanalsanierung im Bereich einer stark frequentierten Durchgangsstraße stattfinden musste. Als Verfahren wurde die grabenlose Sanierung gewählt, die eine Reihe von Vorteilen - vor allem im Inlinerverfahren - bietet. Die Finanzierung war aus dem Vermögenshaushalt der Gemeinde möglich, da Inliner steuerlich abschreibungsfähig sind. In dem Beitrag: Rundum dicht (S. 39) wird auf die Schachtsanierung und -regulierung im Rahmen einer systematischen Kanalsanierung eingegangen. Die Erneuerung einer Trinkwassertransportleitung im Versorgungsnetz der Stadt Gütersloh wird in dem Beitrag: Experten am Werk (S. 40) beschrieben. Die Erneuerung der vor dreißig Jahren unter dem Fluss Ems verlegten Leitung war notwendig, um die akute Gefahr von Undichtigkeiten abzuwenden. Gewählt wurde die Horizontal-Spülbohrtechnik in grabenloser Bauweise.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Versorgung; Trinkwasser; Kanalisation; Abwasserleitung; Schacht; Trinkwasserleitung; Sanierungsmaßnahme; Bauweise; Baumaterial; Bauzeit; Fallbeispiel