Harmonisierung der Rechnungslegung in Europa. Die Umsetzung der 4. EG-Richtlinie in das nationale Recht der Mitgliedstaaten der EG. Ein Überblick. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die vierte EG-Richtlinie zur Vereinheitlichung der nationalen Vorschriften zur Bilanzierung im Rahmen der Einzel- und Konzernabschlüsse bindet die Mitgliedsstaaten an die Umsetzung dieser Richtlinie in jeweiliges nationales Recht. Die Frage, inwieweit der hier verankerte Grundsatz der Harmonisierung der Rechnungslegung von Kapitalgesellschaften in der europäischen Gemeinschaft tatsächlich nach Umsetzung in die entsprechenden nationalen Rechnungslegungsvorschriften gelungen ist, stellt das Untersuchungsziel dieses Heftes dar. jp/difu
Keywords: EG; EG-Richtlinie; Rechnungswesen; Harmonisierung; Bilanzierung; Vermögen; Eigenkapital; Fremdkapital; Gewinnrechnung; Verlustrechnung; EG-Recht; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen