Gartenstadt Düsseldorf. Entwicklungen und Perspektiven innerstädtischer Grünflächen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Broschüre bietet sowohl einen Rückblick auf die Entstehungsgeschichte der Parks und Grünflächen, berichtet aber auch von ihren Wandlungen als Folge jeweils neuer Vorstellungen und gibt einen Ausblick auf geplante neue Freiflächen. Sie beschränkt sich in der Darstellung auf die Innenstadt. Denn hier haben seit der Gründerzeit durch Kriegszerstörungen, Wiederaufbau und Stadtumbau die stärksten Veränderungen stattgefunden. Sie spiegeln auch die Veränderungen im Bewusstsein der Gesellschaft für das öffentliche Grün in unseren Städten wider. Das Grün wandelte sich vom Schmuckgrün zum Erholungsgrün. Programme wie die Verbesserung des Wohnumfeldes oder die Erneuerung von Stadtquartieren, besonders von Gründerzeitvierteln, halfen dabei. difu
Keywords: Grünflächenplanung; Park; Innenstadt; Wohnumfeldverbesserung; Grünanlage; Natur; Umweltschutz; Freiraumplanung; Stadtentwicklung; Straßengrün