Umnutzung aufgelassener landwirtschaftlicher Hofstellen durch Betriebe des Garten- und Landschaftsbaus. - Calmbach, Marc; Lämmle, Marcus; Rist, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Die Landwirtschaft hat sich in den vergangenen Jahrzehnten stark gewandelt. Im Vergleich zu den 1950er Jahren arbeitet heute nur noch ein kleiner Bruchteil der Bevölkerung in der Landwirtschaft. Auch die Zahl der Betriebe hat deutlich abgenommen. So existierten in Baden-Württemberg im Jahr 2017 insgesamt rund 40.000 landwirtschaftliche Betriebe. Im Jahr 1997 lag die Zahl noch bei rund 90.000. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage nach alternativen Nutzungsformen der aufgelassenen Hofstellen und ihrer erhaltenswerten Bausubstanz.
Keywords: Landwirtschaft; Strukturwandel; Landwirtschaftlicher Betrieb; Folgenutzung; Gewerbeansiedlung; Gartenbau; Landschaftsbau; Baurecht; Baugesetzbuch (BauGB)