Ökonomische Grundlagen der Planung von Straßen. - Beth, Hans-Ludwig (My University, 1966)
Das plötzliche Wachstum des Straßenverkehrs in den 50er Jahren verursachte eine verstärkte Verkehrsplanung zwischen 1955 und 1965. Der gesamtwirtschaftliche und finanzpolitische Aspekt wurde bei diesen Planungen jedoch damals weder in der wissenschaftlichen Diskussion noch in der Praxis der technischen Bauplanung entsprechend heutiger Erkenntnis behandelt. Die Arbeit steht am Anfang dieses notwendigen Erkenntnisprozesses. Sie untersucht einerseits damalige technische und gesamtgesellschaftliche Bedingungen zur Prognose des Straßenverkehrs und zur Bestimmung eines konsistenten Straßenbauprogramms für die Bundesrepublik Deutschland, andererseits ökonomische Berechnungsverfahren zur Evaluierung einzelner Straßenbauinvestitionen innerhalb des vorgegebenen Straßensystems bzw. -programms. ed/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Straßenplanung; Straßenbauinvestition; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Raumplanung; Finanzplanung